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Ente mit Spitzkohl

Ente mit Spitzkohl - von Ines


    mittel
4 Portionen
2 h
1 h
1 h

Rosa gebratene Entenbrust mit Spitzkohl ist genauso lecker, wie es klingt und auch recht einfach zuzubereiten. Traut euch also an dieses Rezept. Im Prinzip gibt es nur eine Sache zu beachten und das ist das Garen des Fleisches bei Niedrigtemperatur im Ofen.

Zutaten:

Entenbrüste
großer Spitzkohl
Orangen (davon den Saft)
Entenfond
Butter
Salz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen
Muskat, gemahlen
Kartoffeln / Knödel / Klöße

benötigte Materialien:

✓  großer Topf mit Deckel und ein weiterer Topf für Kartoffel / Knödel / Klöße
✓  Backofen
✓  Pfanne
✓  kleine Schüssel
✓  scharfe Messer
✓  Saftpresse (für die Orangen)
✓  Alufolie

Zubereitung:

1.
Den Ofen auf 80°C vorheizen.
 
2.
Die Entenbrüste zunächst waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Danach mit einem scharfen Messer die Fettseite kreuzförmig einschneiden, dabei aber nicht in das Fleisch zu schneiden. Zunächst nur mit Salz würzen.

Wird nun benötigt:

Entenbrüste
 
 
3.
Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Entenbrüste von der Fettseite her recht heiß anbraten, bis das Fett ausgetreten ist. Dann etwas zurückschalten und die Hautseite knusprig braun braten. Erst jetzt gebe ich frisch gemahlenen Pfeffer dazu. Bei der großen Hitze wäre er sonst verbrannt. Danach wenden und auch die Unterseite ebenso braun werden lassen. Das dauert insgesamt ca. 15-20 Minuten. Das Fett wird später noch gebraucht.
 
4.
Nun die gebratenenen Entenbrüste in Alufolie wickeln und in den vorgeheizten Ofen bei 80°C durchgaren lassen. Hier kann man nichts falsch machen. Das Fleisch könnte theoretisch stundenlang bei dieser Temperatur im Ofen bleiben. (Nach dem Aufschneiden sollten die Entenbrüste noch rosa sein, dann sind sie zart und schmecken köstlich.)
 
5.
In der Zwischenzeit den Spitzkohl putzen, das heißt alte Außenblätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Dann einfach in Würfel oder in Streifen schneiden. In einem großen Topf etwas Geflügelbrühe oder Wasser mit einem kleinen Stück Butter erwärmen, die Kohlstücken dazugeben und mit Salz würzen. Deckel drauf und bei mittlerer Stufe 10 bis 15 Minuten garen. Danach eventuell mit Salz, Pfeffer, Muskat und gemahlenem Kümmel nachwürzen.

Wird nun benötigt:

großer Spitzkohl
Butter
Salz
Pfeffer
Kümmel, gemahlen
Muskat, gemahlen
 
 
6.
Der Bratensatz der Entenbrüste aus der Pfanne enthält viel Fett. Dieses zunächst in eine separate Schüssel geben. Nun etwas Orangensaft in die heiße Pfanne geben und etwas einkochen lassen. Mit dem Entenfond ablöschen und wieder etwas einkochen lassen. Nun je nach Geschmack andicken und mit etwas Entenfett abschmecken. Auch den Kohl kann man mit etwas Entenfett noch leckerer machen.

Wird nun benötigt:

Orangen (davon den Saft)
Entenfond
 
 
7.
Die Entenbrüste mit einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden und auf einem Bett von Spitzkohl servieren. Uns schmecken Knödel am besten dazu, aber auch Klöße und Kartoffeln passen prima.

Wird nun benötigt:

Kartoffeln / Knödel / Klöße
 
 
Guten Appetit!

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